当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《天地英雄》:佛祖舍利就是原子弹?

影视台词 > 影评 > :《天地英雄》:佛祖舍利就是原子弹?是由一生祝福网(www.13zhufu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《天地英雄》:佛祖舍利就是原子弹?的正文:

《天地英雄》集中反映了追求彼岸世界的佛教,如何被中国人的现实理性扭曲。
  影片里的佛祖指骨舍利有巨大的政治作用:西域有三十六个佛国,得到佛骨舍利的国家,将统治这三十六个小国。大唐帝国派出的驼队正从印度驼回大批佛经和佛祖指骨舍利。为了争夺对西域的统治权,突厥指使响马子安拦路抢劫,响马子安的队伍多次抢劫均告失败,突厥不得不派出了大军。商业片的逻辑是:正义战胜邪恶,我们战胜他们,通常情况下,我们代表正义,他们代表邪恶。在影片里,“我们”是保卫驼队的校尉李、日本遣唐使来栖,也代表唐帝国;“他们”是响马,是突厥人。所以,影片还没有开始,结局就已经确定了:大唐帝国的英雄,也就是我们观众,必然要战胜突厥人。影片最后的字幕说,佛祖舍利被安放在长安,大唐帝国从此开始了它的强盛。至于大唐帝国有没有统治这三十六个佛国,也就不言而喻了。
  那么,佛祖舍利拥有什么力量,能让三十六个佛国臣服?在影片里,佛祖舍利能让死人复活,能熔化兵器,能间接杀死心怀不轨的突厥将军,它所拥有的力量,不是放下屠刀,立地成佛的慈悲,不是使四夷来归的功德,而是一种威慑力量。它的实际作用,等同于原子弹。所以掌握佛骨舍利,就拥有了核威慑力。影片里突厥不是三十六个佛国之一,它的下场如何,影片没有交待。这个敢于和拥有“核武器”的大唐帝国对抗的强悍民族,是不是遭到了佛骨“原子弹”的灭绝?
  如果西方电影里上帝或上帝的代表杀人,我们一点也不会觉得吃惊。因为《旧约》里的上帝就是这样一个对“他们”、对邪恶力量决不心慈手软的暴君,他杀死埃及人,杀死不信神的人,杀死异教徒。《天地英雄》里的佛教似乎具有了基督教的色彩。和尚死而复活,一掌击毙响马子安。突厥将军之死,实际上要算在佛祖舍利,也就是佛祖本人身上!但佛祖告诉我们说:不可杀生。那么,导演何平难道不知道这个常识吗?这个对盔甲、兵器做了严格考证的导演,为什么无视这个常识?
  可能的原因之一,导演故意要使它成为一个讨论热点。我相信这种猜测低估了导演的智商,以影片的声誉为代价来换取注意力,就等于拿票房开玩笑,这个玩笑没有谁愿意开;之二,无视常识,还声称违反常识是艺术创造的自由,这是中国电影的痼疾,如果何平也得了这种风湿病,一点也不奇怪。但我觉得有必要指出,无视常识就是无视观众!之三,何平不是佛教徒,他只不过利用佛教来讲了一个故事,他觉得怎么揉捏佛也没有什么关系。
  佛祖在涅磐时跟追随自己的弟子说,不可崇拜偶像。但是,天下再没有哪个宗教的偶像比佛教更多了。佛祖舍利被看成拥有超常力量的原子弹,是违反释迦牟尼诫命的极端表现。佛教要信徒有出离心,所谓出离心,就是因看清了生命轮回的本质是苦,所生起的脱离之心。其本质是否定现世,追求彼岸幸福。佛祖舍利被当成现世利益尤其是政治利益争夺的工具,是对佛教教义最根本的违反。须知,释迦牟尼放弃了继承王位,放弃了帝王们逐臭的权力,才踏上了追求解脱生命之苦的道路。
  大乘佛教说,佛徒要发菩提心,所谓菩提心,就是相信众生的心性平等,而自己忏悔累世累劫造成的罪业,并发起为众生求解脱之心。这就是地藏王菩萨的宏愿:众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛;就是观音菩萨的“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。其本意是:让人们都有为他人求解脱之心,到了一般老百姓这里,现世理性取代彼岸理想,菩提心变成依赖心:反正菩萨会来拯救我,那么,有苦有难时,我多宣几声佛号,菩萨就会保佑我。这就是《天地英雄》接受心理的根源:没有水,菩萨会送来水;英雄死光了,佛祖会显灵;佛祖还会保佑我们的领导人拥有智慧和善,保佑国家称霸世界,保佑人们奔小康,过上幸福生活
  事实上,正是佛教的彼岸思想被扭曲为现实理性,佛教才能在中国吸引如此多的信众。难道我们不该要求一个艺术家有更高的认知和思考能力?好吧,我们不把《天地英雄》看成艺术片,那么,我们又是否应该要求导演尊重常识,也就是尊重观众?

《天地英雄》:佛祖舍利就是原子弹?由一生祝福网(www.13zhufu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 一生祝福网 www.13zhufu.com
本篇《天地英雄》:佛祖舍利就是原子弹?来自一生祝福网,更多《天,弹?相关美文请浏览一生祝福网。