当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版

影视台词 > 影评 > :《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版是由一生祝福网(www.13zhufu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版的正文:


   《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版
   於子墨
  
   竟然有人说《超验骇客》这部片子除了特效一无是处?天呐,这么伟大的片子,我只能说这些人真的是没看懂。周五晚上,我有幸一睹其真容,虽然,我现在的生活可谓是焦头烂额,但我烧了两天的脑子却无法停下来,不吐不快,听从内心的召唤,管它明天怎么样呢。
   首先,我想这部片子的中文名字让人瞬间脑补到《骇客帝国》了,诚然有点类似,但是本片宗教意味更浓厚。其实,不管英文正解如何,本片的名字应该改为《上帝速成指南》,或《如何成为上帝》。影片开头的演讲会上,一名提问者质问威尔,“你是要创造上帝吗?”威尔反问:“创造上帝难道不是人们一直的梦想吗?”这句话很重要,因为当威尔中毒,将自己的记忆上传到超级电脑的时候,他便开始了“成为上帝”的旅程。
   不过,我要纠正一下,虽然威尔最后成为了上帝,但实际上,影片中威尔的所作所为都需要大家参阅一下《圣经.新约.福音书》中对耶稣的神迹的描述。可以说,威尔和伊芙琳相拥而死之前,威尔是耶稣,而之后,他便成为上帝了。证据一,在于当威尔的老朋友和FBI探员到访时,威尔展示如何治愈一个先天的盲人。这个事情,耶稣也曾经干过。证据二,原本已经死的威尔,在影片最后又复活了。福音书中,耶稣被钉死在十字架上之后三天,也从地下的墓穴中复活了。证据三,已经无所不能的威尔看似可怕,但回想整部影片,他没有杀死一个人,甚至还救了许多病人。耶稣不也是一样吗?所以,故事是耶稣神迹的现代化翻版,而威尔也就是现代版的耶稣,但请注意,耶稣是上帝之子,而根据“三位一体”学说,耶稣也是上帝的一部分,因此,威尔也可以说是上帝的一部分,或者说他就是上帝。此刻的威尔可以随意附着在每一个联网的人身上,可以说,每一个都是他,但这些躯体又仅仅是他的一部分而已,或者,更加简单地理解,他们是耶稣身边的十三个门徒(包括伊芙琳)。
   那么,既然我如此升华了威尔的形象,那么,影片中其他人的形象又是谁呢?
   一、摩根扮演的老头子科学家是谁?他应该是福音书中的犹太教大祭司,他以及他的前世都害怕“耶稣”的力量破坏了现有的秩序,所以,都极力主张要阻止威尔或者说是耶稣。
   二、FBI探员是谁?按照形象,他应该是福音书中罗马帝国以色列总督。没有他,耶稣也不会被抓的。同理,没有片中的探员,美国大兵怎么会出现呢。
   三、威尔的老朋友,最后写病毒的那个男的,他是谁呢?他的角色应该是撒旦吧。因为正是他最后力图要杀死威尔。可能有人会说“不会吧,他们原来不是好朋友吗?”对的,但如果你了解基督教的历史,你就会明白,撒旦原来是上帝身边的大天使长,他们原来也是哥们儿啊。
   四、伊芙琳是谁??她应该是犹大。对,就是背叛耶稣的那个犹大。伊芙琳原来跟随着威尔,对不?犹大也是如此。伊芙琳后来背叛了威尔,在自己身体里植入了病毒,要弄死威尔,对不?犹大不也出卖了耶稣吗?伊芙琳在影片最后,也将自己上传了,她说自己的思维一下子被打开了,变得无限开阔,并说:”对不起,威尔,我没有相信你。“哇——犹大最后也是非常懊悔,向耶稣赎罪啊。所以,伊芙琳就是犹大。
   五、最后,那个画着眼影的恐怖组织女首领是谁呢?我觉得她是耶稣受难最后时刻,捅死耶稣的那个罗马士兵。正是她的威胁,威尔上传了伊芙琳血液中的病毒,最后,自我毁灭。
  
   然后,也许你会问威尔和伊芙琳最后死了没有呢?当然没有啦,因为他们成为上帝了嘛。第一,当那个电工在地道里奔跑,最后失联时,威尔说他身上有源代码,他们会用它来制作病毒。所以,威尔早就知道了。第二,威尔的那个朋友接了一点雨水,显微镜下,那些纳米微粒在自我复制,也就是说威尔已经将自己做了无数个备份,并且“6-7个月就将布满整个星球了。”第三、影片最后,向日葵滴下的水滴在水槽里泛着细小金属片,说明他们还活着。正好一男一女,不男不女,而上帝不就是如此吗?
   有人说本片的逻辑不通。这个其实只是人的认知局限而已。所谓,人类一思考,上帝就发笑。人们怎么可以用自己的思维方式揣度上帝的心思呢?君不见 《圣经.创世纪》中上帝七天创世的段落,仔细看,上帝可是先创造了光,然后过两天才创造的太阳哦。也许,又有人说这不科学,哈哈——这恰恰却就是科学,比如许多人很想寻找到外星人,可是,你以为地球上的生物都是以碳为基础,便以此为标准,却很可能永远找不到哦。
   曾经有一个悖论,问“上帝能不能创造一块自己也搬不动的石头?”如果他创造不出来,那他就不是全能的;如果他创造出来了,怎么会有一个块石头连上帝也搬不动呢?也说明这个上帝不是全能的。两者都不能,所以,证明上帝是不存在的,至少不是全知全能的。而当有人问我这个问题的时候,我的回答很简单,“哇——你的推理很了不起,现在你可以见上帝做实验了……”

《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版由一生祝福网(www.13zhufu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 一生祝福网 www.13zhufu.com
本篇《超验骇客》影评 《圣经.福音书》的现代翻版来自一生祝福网,更多《超,翻版相关美文请浏览一生祝福网。