当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《法老与众神》关于片中无神论的倾向

影视台词 > 影评 > :《法老与众神》关于片中无神论的倾向是由一生祝福网(www.13zhufu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《法老与众神》关于片中无神论的倾向的正文:

  之前看到无神论者认为本片有点黑圣经的色彩
  但个人感觉没黑圣经啦。。
  
   1.旧约中上帝是没用具象而是用声音来告诉摩西(不过导演删掉了拄杖变成蛇这情节似乎是可以支持你的观点的哦),但是新旧约中都不排除有幻象的出现,比如魔鬼试探耶稣是好像就有用到幻象吧,还有启示录也存在幻象的吧,所以用一个小孩的幻象来与摩西交流应该不违背宗教情节的。
  2.要说这部电影加入了摩西内心的纠结,这确实是一大看点,看上是想突破神的存在的现象,但是本身其实并不违背神存在的“事实”,有神存在并不意味着完全没有人性的犹豫与挣扎,恰恰正是人性中存在犹豫,怀疑与挣扎,才更突显出神的存在,因为只有上帝才能给你指出回归天国的道路。摩西是个精神分裂者是个很有意思的想法,但是无论是正统基督教还是神秘主义,都存在类似的这种类似精神分裂的自我矛盾与纠结后出现的启示啦,顿悟啦,圣灵感召啦之类的,这也是这类宗教有时会出现的现象。再说摩西哥哥看见摩西一个人在自言自语,那可以解释成宗教的神秘启示只是给特定的人的,在旧约中,不是所有人都是上帝的选民,也不是所有希伯来人都是预言家(律法师,先知之类的)。
  
   2.至于幻象为什么是个小孩,我觉得这个设定很有意思,不知导演是不是想暗示旧约的上帝就是个“任性的小孩”,就像那句台词说的“我要他们所有人跪下来求我住手。”
   这个说法其实应该并不为过,好像是灵知主义吧,他们有一种更加夸张激进的说法,认为旧约的上帝其实是恶神,而耶稣代表的上帝才是真的更高级的神。抛开激进的说法(它背后自有一套复杂的世界观设定),看看旧约中的上帝,耶和华,好像还蛮经常由着自己的性子给别人降下灾难,而且是以眼还眼以牙还牙的方式,就像杀死埃及人长子。而十诫前三条听上简直就是小性子的妻子专横地逼自己的丈夫说“敢出轨要你好看”(当然,这里无意冒犯信徒们,因为他们本来就应该爱上帝胜于自己的妻儿吧,根据亚伯拉罕献子以及耶稣说过的话),所以,将幻想设定成小孩子,一个孩子气,不成熟,喜欢耍脾气的形象,其实还蛮贴切的。当然,新约中的上帝就好多了,所以大概就会被设定成宙斯(威严,权力,力量,真理而不是好色和偷香)那种形象了,这大概是和新约中选民数量扩大有关吧,上帝不再是罩着以色列人的神了,而是全人类(嗯,严格点说当然是信徒了)的神了。所以从这个角度说,把幻象设定成小孩,尽管有点亵渎的感觉(反正正统教派把认为新旧约是两个不同的神的灵知主义定位异端就是了),但说起来也是切合圣经精神的。新约对旧约就是有点改进的吧。
  
   3.至于最后摩西自己刻十诫这个大胆的改编我认为是最经典的了,前面的镜头可能是画面的高潮,情节的高潮,而这里的镜头才是精神的高潮。
   首先先说明,摩西亲自刻十诫是与旧约记载有出入,但是说它没有违背宗教精神也是没问题的:摩西自然是在上帝的启示下刻下了上帝的戒条。不这样说的话,那基督教诞生以来那么多次召开大公会议,明确经典和信仰,批判异端,其中头先好几次还是在东罗马皇帝的号召下召开的,如果不是上帝在指引人们纠正真理,那么就真的像《达芬奇密码》说的,信仰是人定的,不是神定的,这么一来估计又要吵个没玩了。
   其次,说道摩西“接受”十诫,(剧中台词:“如果你不同意,就放下锤子”)看上是摩西自己价值观的刻写,但,首先,刚刚说了,这仍是上帝的旨意,其次,如果你是个唯物史观者,那么当然可以说十诫本来就是当时的人们在特定的历史条件下的产物,具有历史局限性;而你要是信徒的话,又会发现十诫的表述是抽象的,放之四海,跨越时空皆可,能有这种智慧制定十诫的,当然是上帝了,哪怕要“修正”,也只有上帝之子耶稣基督才能“修正并成全”十诫。所以归根结底是神的旨意在为世人指明道路,摩西接受它是因为这是最好的,唯一的真理了。
   第三,我认为导演的这个改编之所以经典,是因为它充分突出了人在神面前的主观能动性,这虽然有唯物主义的色彩,但我觉得这更契合基督教的精神——契约精神。新约旧约本来就是上帝与人的契约,既然是契约,必定是要你情我愿的,你要信我,必要遵守我们的约定,如果你同意并签下约定,那我必定祝福与你,如果你不遵守约定,必致灾祸。上帝是给了人们自由选择的权力的,尤其是在今天看来(老实说,过信不信教,信什么教,什么派似乎大多数时候不是人能自由选择的,而是世俗权力说的算吧),在现代化的冲击下,人有了更多的自主权,就像电影里摩西可以随时放下锤子。只有在这时候,人们的信仰是出于自觉自愿而不是强权的逼迫,才更加体现信仰的纯洁与伟大吧。
  
  
   所以综上所述,我认为导演不墨守旧约,而是添加了这么多摩西个人的内心纠结,增加了这么多人的主动因素,会不会更反衬出信仰的价值呢??不是太严谨地说,照弗洛伊德的说法,人性是绝对利己的,但照柏拉图等人的说法,人性又是可以主动接近真理的,像摩西这样经历纠结苦难然后坚定信仰是不是更符合西方主流电影常见的主人公成长路线呢?就像天国王朝的男主(虽然不知道他最后的信仰)。
  (当然,不是说电影没有一些奇怪的东西,比如说摩西组建希伯来反抗军本意是想通过适可而止的袭击迫使埃及人民和军队反对法老,后来由于觉得这个上帝做法过头了想不干了。这好像有点像美军开进伊拉克又想杀恐怖分子,又不想杀女人孩子,然后发现女人孩子可能就是恐怖分子,那么这种悲剧怪谁的情节。在这种情况下没有多一点铺垫就接受这个有点孩子气的上帝的十诫会不会发展太快了???)
  
   我算不上坚定地唯物主义者,但也不信教,只是觉得没有必要非要用一大套所谓的科学的解释来说明圣经的记载,出埃及那一年真的有那么多自然灾害同时发生未免也太巧合了吧。电影中埃及人用自然灾害解释“十灾”,这可能是为了说明埃及人在上帝的力量面前仍执迷不悟,企图通过自己的“巫术”和所谓的“知识”来继续欺骗自己,旧约里面好像就有说埃及的祭司做法产生一些相似的现象,使法老继续无视上帝的力量。所以这么做是为了说明希伯来的神才是真正的神。
  
   不管怎么说,我觉得这部电影还是一部蛮不错的宗教电影它的精神支柱仍是基督教信仰啦。新约中耶稣的一些观点已经比旧约好很多了,但毕竟拍的是旧约故事,所以有些内容实在接受不了应该也是难免的。再说这部电影画面蛮有历史感的啊,虽然埃及人是白人加说英语有点怪怪的,但是看看“天将雄狮”,古罗马人居然说英语,以及汉人一副蛮夷的装扮和举止,二者的差距就高下立判了吧。我觉得这片虽然有点不如天国王朝,但约摸也够得上史诗了吧,而天将雄狮感觉连历史片都看不出来。
  
   最后,我个人觉得有点抗拒的倒不是宗教题材,而是出埃及记本身是希伯来人写的,必定造成埃及的诸神被欺负,这样对埃及多不公平。倒不是说埃及奴役希伯来人几百年就公平,只是基督徒不也向犹太人举起屠刀吗,受埃及奴役的人和奴役黑人几个世纪的人信仰的不是同一个上帝吗?而圣经题材有人拍,希腊北欧神话有人拍,但埃及神话似乎就只剩木乃伊啦,诅咒啦。埃及的祭祀在电影里是愚昧的,他们的宗教神明是虚无的,可是,要知道古希腊哲学家不少都是游历过埃及的,古希腊人认为埃及人,尤其是埃及祭祀阶层才是知识的掌握者,更不用说埃及的伊西斯女神在罗马帝国东部的影响力了。所以有神论也好无神论也好,希望不要因为这部电影,或是之前的动画片而低估埃及的诸神,基督教的血管里流着古希腊的血液,而古希腊的血液中又不知有多少古埃及的基因呢。
作者V

《法老与众神》关于片中无神论的倾向由一生祝福网(www.13zhufu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 一生祝福网 www.13zhufu.com
本篇《法老与众神》关于片中无神论的倾向来自一生祝福网,更多《法,倾向相关美文请浏览一生祝福网。