当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

《济公》凡夫和菩萨的修行过程

影视台词 > 影评 > :《济公》凡夫和菩萨的修行过程是由一生祝福网(www.13zhufu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是《济公》凡夫和菩萨的修行过程的正文:

   从这个电影中弟子看到了众生活着的意义是为了提升自己的心性。里面也讲了凡夫和菩萨的修行过程。以九世恶人,九世妓女和九世乞丐为凡夫代表,我们每个人都曾经是这样刚强难化的众生,一世又一世恶性循环,摆脱不了苦厄的人生,直到遇到济公才得以改变。从此转恶向善,从此走向解脱。
  
   济公代表佛陀的正法,及对他们慈悲的救度。在他的教导下,他们才慢慢地转变,制止了恶性循环。也就是说我们凡夫只有依止佛陀的正法,在上师的教导下才有可能走向解脱。
  
   像济公这样的大菩萨一样也在提升自己,他从天上下来时就有别的菩萨跟着一起来帮忙,也就是说救度众生需要众佛子互相帮助提携,共成佛道。
   在这个电影中并没有见到济公打坐、修法、念经等修行行为,但他的金身却是金刚跏趺坐,而且是完全地慈悲、无我、而且为了微不足道的众生都可以牺牲自己,这说明他已经在过世修法、坐禅等修行成就了。那个解脱道的过程已经走过了,并且菩提心已经修成就了。所以这一世过来修行的方式,是清醒后直接救度众生。
  
   济公和从天上下来帮助他的那个神仙都是在被雷击的过程中清醒过来的,知道了自己是谁,肉是什么。也就是说大菩萨转世过来也会忘掉自己是谁,在某个偶然的机缘下,和佛菩萨或上师相应后,很快地清醒过来。知道自己是谁应该是明心见性的意思。之后就救度众生了,这个意思应该是悟后起修。
  
   在这个过程中,济公以各种轻松幽默的方式让众生“把心带回家”,为了救度九世妓女,甚至娶她为妻。把九世乞丐带在身边,以各种方式引导他除自卑,有了做人的尊严。为了防止九世恶人继续危害人间,他在慈悲心的摄持下用了诛杀法。最终这几个人都结束了一世又一世难以摆脱的命运,心性得以提升。
  
   济公在行菩萨道的过程中,菩提心和智慧也得以提高,心性得到了提升,从罗汉升到了尊者。
  
   这个影片弟子深觉受益,体会到上师像影片中的济公那样,以各种善巧,并且永远不知疲倦,而且无所畏惧,无我地在救度我们,使我们对修行有了信心及勇气。
  
  ----
  这篇是一位师兄的上台发言,我把它一个字一个字地转录下来。师父放这部影片给大家看,希望大家体会到菩萨在行菩萨道救度众生时,因为有高度的智慧,而体现出来的幽默和轻松。
  
  同样的事物用不同的知见解读,自然是不同的角度。这位师兄用佛法的角度来观察这部影片,供列位在轻松之余参考。
  
  ps。我在看的过程中,也有好几次想要流泪。一个是看到济公挺身而出救九世妓女时,心中涌起的温暖感动的感觉,真的就是师父平时给我们的感觉:不管再难再苦,师父一定会挺身而出,一肩挑起重任。第二次是看到济公打骂着九世乞丐,让他点一碗鱼翅漱漱口,九世乞丐的各种拖延借口。真的就是在身边发生过的,众生之刚强难化,习气深重。非常难改变。
  小时候看这电影只觉得好好笑,隔了十几年,昨天再看时,竟发现里面放了这么多东西。
  
  愿见闻者都能找到心回家的道路,阿弥陀佛。
  
作者echoyairs欢子

《济公》凡夫和菩萨的修行过程由一生祝福网(www.13zhufu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 一生祝福网 www.13zhufu.com
本篇《济公》凡夫和菩萨的修行过程来自一生祝福网,更多《济,过程相关美文请浏览一生祝福网。